A alimentação saudável como base da longevidade

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Alimentos crus estão entre os preferidos das populações mais longevas. Foto: Canva

Recentemente, um estudo sobre as populações que vivem mais no mundo revelou que a alimentação saudável destes indivíduos tem muitos itens em comum, como grãos integrais, azeite, frutas e vegetais, além de quase nada de açúcar refinado. Além disso, o consumo de carne é ínfimo. A frase “você é o que você come” é uma daquelas máximas irrefutáveis quando se fala em qualidade de vida.

Alimentar-se de forma saudável ao longo da vida contribui para evitar doenças como obesidade, câncer colorretal, diabetes e problemas cardíacos. Comunidades com um número alto de pessoas que chegam aos 100 anos de idade possuem uma culinária peculiar, baseada em produtos in natura – e pouquíssima carne. A conclusão é do jornalista americano Dan Buettner, autor do livro “The Blue Zones American Kitchen” (“As Zonas Azuis da Cozinha Americana”, em tradução livre do inglês), da editora National Geographic Society.

Alimentação saudável: conheça as zonas azuis e seus hábitos

As populações estudadas pelo jornalista são chamadas de “zonas azuis”: Okinawa (Japão), Sardenha (Itália), Icária (Grécia), Nicoya (Costa Rica), e a comunidade adventista do sétimo dia em Loma Linda, Califórnia (Estados Unidos). Nestes locais, as taxas de obesidade e diabetes em cada um eram inferiores a 5%. As pessoas vivem cerca de 10 anos a mais que os americanos médios e gastam menos dinheiro com assistência em saúde — internações e remédios.

Acredita-se que a alimentação é um fator preponderante para essa longevidade, associada a um estilo de vida menos acelerado e mais consciente. Além da escolha por alimentos integrais, grãos, verduras, tubérculos, nozes e feijões, nas zonas azuis come-se pouco peixe e ovos — até três vezes por semana, sempre acompanhados de vegetais. A carne vermelha é consumida, no máximo, cinco vezes por mês.

Os laticínios como queijo de ovelha e cabra são consumidos moderadamente, e aqueles produzidos a partir de leite de vaca estão praticamente ausentes da dieta. O açúcar também é um ingrediente raro, sendo substituído por mel de abelhas produzido localmente. Quanto às bebidas, água, chás de todos os tipos, café preto e vinho estão na rotina das pessoas que vivem até os 100 anos.

(Fonte: O Globo)

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Frutas, legumes e quase nada de carne compõe a dieta daqueles que chegam aos 100 anos. Foto: Canva

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