Barueri registra 2º caso de sucesso contra alergia grave ao leite

Barueri registra 2º caso de sucesso contra alergia grave ao leite
A condição de Daniel exigia restrições alimentares rigorosas devido ao risco de sintomas graves. Foto: Matheus Rocha/Secom.

 

Enquanto para a maioria das crianças comer doces é motivo de alegria, para Daniel Oliveira Maciel, de 11 anos, com alergia grave à proteína do leite de vaca, esses momentos eram arriscados. A condição exigia restrições alimentares rigorosas devido ao risco de sintomas graves. Hoje, após tratamento conduzido pelo Setor de Alergologia do Centro de Diagnósticos Maria Mariano Meneghin, em Barueri, ele pode consumir alimentos antes proibidos.

Segundo o médico alergologista Gustavo Graudenz, responsável técnico pelo setor, foi necessária a adoção de um protocolo diferenciado. “Tentamos a introdução gradual, mas não foi possível. Então partimos para a dessensibilização, um processo mais trabalhoso, reservado para os casos mais graves. Diluiu-se uma pequena quantidade de leite em água, que foi administrada diariamente junto com a loratadina, sempre com a mãe preparada com adrenalina autoinjetável em caso de reação grave. Imagine o medo e a prisão que isso representava para a família. O que fizemos hoje foi uma libertação”, destacou o especialista.

 

Tratamento contra alergia grave à proteína do leite de vaca

O tratamento, altamente rigoroso, durou dois anos e meio. Ao longo de quatro meses de dessensibilização intensiva, Daniel foi exposto diariamente a doses progressivas de leite, associadas à medicação, até atingir a tolerância.

No dia 28 de agosto, ele celebrou o sucesso do processo em grande estilo: com direito a bolo, brigadeiro e outras guloseimas à base de leite, desta vez, sem medo. A mãe, Rosemeire Oliveira Santos, recorda os desafios: “era como se ele estivesse sempre excluído. Ia às festinhas, mas precisava levar sua própria comida. Quando acabava ingerindo algo com leite, passava muito mal. Foi muito difícil. Agora, a sensação é de alívio e vitória. Estou muito feliz e grata a toda a equipe e à Saúde de Barueri”.

O próprio Daniel resume a conquista em poucas palavras, mas carregadas de felicidade: “eu tinha vontade de comer bolo de aniversário e sorvete. Sempre comia as mesmas coisas. Agora posso experimentar de tudo. Estou muito feliz!”.

 

O Dia D: vitória para o paciente e para a ciência 

O sucesso do tratamento é chamado pelos especialistas de “Dia D” — Dia da Dessensibilização da Proteína do Leite de Vaca. Este é o segundo caso exitoso do serviço de Alergologia de Barueri. “O primeiro foi de uma menina de 15 anos que quase perdeu a vida duas vezes por reações alérgicas à proteína do leite. É sempre muito emocionante acompanhar esse processo”, afirmou Graudenz.

 

Setor de Alergologia de Barueri é um dos mais modernos de SP

O Setor de Alergologia de Barueri, localizado no Centro de Diagnósticos Maria Mariano Meneghin, é referência. Considerado um dos mais modernos de São Paulo, o espaço realiza mais de 1.500 procedimentos por mês, entre consultas, testes e vacinas.

Com cinco ambulatórios especializados, oferece exames e tratamentos para diferentes tipos de alergias: alimentares, respiratórias, a medicamentos, a insetos e até a animais de estimação.

Entre os serviços estão:

  • Avaliação e seguimento clínico das doenças alérgicas;
  • Testes de provocação para casos medicamentosos e alimentares;
  • Hipossensibilização para doenças respiratórias;
  • Dietas de exclusão e reintrodução escalonada de alimentos.

Para ter acesso ao tratamento do Setor de Alergologia do Centro de Diagnósticos, é necessário procurar uma Unidade Básica de Saúde (UBS) mais próxima e agendar uma consulta com um especialista para o encaminhamento.

 

Barueri registra 2º caso de sucesso contra alergia grave ao leite
O Setor de Alergologia está localizado no Centro de Diagnósticos de Barueri. Foto: Matheus Rocha/Secom.

 

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