Rotas do Café reúne 57 atrativos turísticos ligados ao grão

Para incentivar o desenvolvimento regional e o turismo gastronômico, o Governo de São Paulo lançou o “Rotas do Café de São Paulo”. A iniciativa reúne 57 atrativos turísticos ligados ao café em 25 municípios paulistas, resultando em cinco rotas inéditas, além de destinos cafeeiros independentes.
Entre as atrações turísticas, estão fazendas de antigos barões do café, museus históricos, cafés premiados internacionalmente e centros de pesquisa abertos à visitação.
O projeto vai integrar produtores, cooperativas, indústrias e consumidores, estimulando a criação de novas empresas e o fortalecimento do comércio e serviço local, incluindo a rede hoteleira. Com essa dinâmica, a iniciativa busca consolidar São Paulo como um destino turístico e comercial de referência no setor cafeeiro, que foi responsável por R$ 5 bilhões do valor da produção agropecuária paulista (VPA) em 2024, e se colocou no sétimo lugar entre os 50 produtos agro com melhor desempenho na economia do estado, segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta).
Rotas do Café de São Paulo: conheça os destinos
As rotas estabelecidas são:
- Rota Cuesta, Itaqueri e Tietê Paulista (Brotas, Dois Córregos e Dourado);
- Rota Circuito das Águas Paulista (Serra Negra, Monte Alegre do Sul, Amparo e Campinas);
- Rota Mantiqueira Vulcânica Paulista (Caconde, Espírito Santo do Pinhal e Águas da Prata);
- Rota Mogiana Paulista (Franca, Pedregulho, Patrocínio Paulista e Cristais Paulista);
- Rota Alta Paulista (Marília e Garça).
Além disso, há destinos cafeeiros como:
- Instituto Biológico, na capital;
- Sítio Berelu, em Cerqueira César;
- Sítio Sol Nascente, em Ibiúna;
- APTA Regional de Adamantina.
Entre as vivências estão:
- Museu do Café de Piratininga / Fazenda São João, em Piratininga;
- Museu do Café, em Santos;
- Ateliê Casa das Artes, em Socorro;
- Hotel Fazenda Campo dos Sonhos, em Socorro;
- Recanto da Querência, em Garça.
Clique aqui para saber mais sobre as rotas, os destinos e as vivências.
Alta produção e cafeterias especializadas
São Paulo é o terceiro maior produtor de café arábica do Brasil e o oitavo maior produtor do mundo, totalizando 307,2 mil toneladas produzidas em 2023, de acordo com a Pesquisa Agrícola Mensal do IBGE. Em 2023, a produção de café paulista gerou R$ 7,2 bilhões, contribuindo significativamente para a economia estadual.
Além da alta produção, espaços físicos para o consumo do café fazem sucesso no estado. Segundo levantamento da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), cerca de 300 novas cafeterias especializadas foram abertas na capital, região metropolitana e no interior paulista desde 2022, período marcado como pós-pandemia. São Paulo também concentra cerca de 40% das indústrias de torrefação do Brasil, sendo um centro vital de distribuição e comercialização de café no mercado interno e externo.
O avanço do café em São Paulo, estado que mais consome o grão no Brasil, impulsiona o turismo rural, um dos segmentos turísticos mais pujantes do interior paulista, segundo o Sebrae. Apenas na capital, são consumidas cerca de 25 milhões de xícaras por dia em padarias, mercados, restaurantes e em estabelecimentos.

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