Receita: Torta Capixaba

torta Emília

Convidamos nossa vizinha Emília Lobato, do Cozinha Tudo, para sugerir uma receita rápida e prática para você preparar para o almoço de Páscoa. É de dar água na boca! Confira abaixo:

Por Emília Lobato

Essa Torta Capixaba é deliciosa e todos irão adorar! Usei os ingredientes mais fáceis de encontrar em outros Estados, e ficou uma torta mais prática. Eu, em particular, utilizo o coentro com moderação, mas vai do gosto de cada um.

Prato tradicional da culinária local no Espírito Santo, a Torta Capixaba é revestida de religiosidade. Mistura frutos do mar, bacalhau, cebola e palmito, ingredientes que compõem uma das riquezas da culinária de Vitória, ES. Pode ser servido na original panela de barro, que valoriza o peculiar tempero capixaba.

Ingredientes:
400 g de bacalhau desfiado e sem sal
400 g de camarão médio sem casca e limpo
400 g de siri desfiado
300 g de palmito em rodelas
2 dentes de alho picados
6 tomates em cubos
3 cebolas em cubos
1 xícara (chá) de salsa
1/2 xícara (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de colorau
2 colheres (sopa) de sal (opcional)
Pimenta reino à gosto
1/2 cebola em rodelas (decorar)
10 azeitonas pretas sem caroço
1 colher (sopa) de coentro picado (opcional)
8 a 10 ovos em temperatura ambiente (ideal)

Instruções:

  1. Jogue água quente nos camarões para ficarem firmes. Não deixe de molho, deixe no escorredor.
  2. Em uma panela, coloque 1 colher de azeite, parte da cebola e o alho. Deixe fritar sem queimar.
  3. Adicione os tomates e a cebola, misture bem.
  4. Coloque o bacalhau desfiado e misture, depois o siri.
  5. Misture bem e deixe por 10 minutos, após este tempo, coloque os camarões. Regue com mais azeite (deixando 2 colheres de sopa). Adicione os temperos, salsa e coentro (opcional).
  6. Deixe por mais 10 min., pois cozinham muito rápido. Caso junte caldo, este deverá ser retirado (pode aproveitá-lo para um risoto ou pirão). Adicione os palmitos em rodelas.
  7. Enquanto isso, bata os ovos – primeiro as claras em neve e depois misture as gemas.
  8. Coloque 2 conchas de ovos batidos na panela das moquecas e misture bem. Deixe cozinhar um pouco (uns 5 min.).
  9. Se fez na panela de barro, esta poderá ir para o forno. Caso não, deverá colocar em um refratário untado com azeite.
  10. Coloque o restante dos ovos batidos por cima e enfeite com cebolas e azeitonas. Deixe no forno pré-aquecido até dourar e cozinhar os ovos.

(aprox. 20 a 30 min.)
Serve: 10
Pronto em: 100 Minutos
Prato: Almoço, Jantar, Prato Principal
Tipo de Receita: Mariscos, Peixe
Ingredientes: Bacalhau, Camarão, Ovo, Palmito, Tomate

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Foto: Divulgação

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